PENCEGAHAN BURN INJURY RELATED ACUTE KIDNEY INJURY (AKI) PADA PASIEN DENGAN LUKA BAKAR LISTRIK DI ICU - Thendry, Anggelina; Yudha Lantang, Eka (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Luka bakar listrik merupakan kondisi medis serius yang seringkali berhubungan dengan risiko tinggi terjadinya Acute Kidney Injury (AKI). AKI dapat memperburuk prognosis pasien dan meningkatkan angka kematian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pencegahan yang efektif untuk mengurangi insiden AKI pada pasien dengan luka bakar listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pencegahan luka bakar terkait AKI pada pasien dengan luka bakar listrik. Fokus utama melibatkan identifikasi faktor risiko yang dapat diminimalkan dan pengembangan intervensi yang dapat mengurangi dampak negatif pada fungsi ginjal. Metode penelitian ini mencakup survei retrospektif terhadap pasien dengan luka bakar listrik dalam periode waktu tertentu. Faktor-faktor risiko AKI akan dianalisis, dan intervensi pencegahan akan diimplementasikan. Data pasien akan dikumpulkan dan dianalisis secara statistik untuk mengevaluasi efektivitas intervensi. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas intervensi pencegahan yang diuji dalam mengurangi risiko AKI pada pasien dengan luka bakar listrik. Diskusi akan mencakup implikasi klinis, potensi peningkatan prognosis, dan arah penelitian masa depan. Kesimpulan dari Penelitian ini memberikan dasar untuk pemahaman lebih lanjut tentang strategi pencegahan luka bakar terkait AKI pada pasien dengan luka bakar listrik. Implikasi praktis dari penemuan ini dapat membantu meningkatkan perawatan pasien, mengurangi beban penyakit, dan meningkatkan hasil klinis.