PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING AKADEMIK DENGAN MENGGUNAKAN DATA FLOW DIAGRAM - Irfan, Muhammad; Mirwansyah, Dedy; Az Zahro, Khodijah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Lembaga pendidikan, seperti universitas dan perguruan tinggi memiliki peran yang sangat penting dalam menyediakan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan wawasan yang dibutuhkan oleh generasi muda untuk menghadapi masa yang akan datang. Untuk mendukung hal tersebut maka, lembaga-lembaga pendidikan ini haru memiliki sistem informasi yang efisien dan efektif. Salah satu sistem informasi dalam bidang pendidikan adalah Sistem Informasi Monitoring Akademik (SIMA). Sistem Informasi Monitoring Akademik merupakan layanan akademik yang dirancang untuk digunakan oleh dosen dalam mengakses informasi seputar akasemik mahasiswa selama proses perkuliahan. Dalam perancangan Sistem Informasi Monitoring Akademik, kami menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hal ini bertujuan untuk membantu dalam merancang, memahami, dan mendokumentasikan Sistem Informasi Monitoring Akademik secara keseluruhan. Data flow diagram dalam perancangan Sisitem Informasi Monitoring Akademik terdiri atas level 0, level 1, dan level 2. Dalam level 0, menjelaskan tentang hubungan antara entitas dan sistem. Level 1 menjelaskan proses-proses utama pada sistem. Lalu level 2, menggambarkan rincian dari setiap proses pada level 1. Dengan menggunakan Data Flow Diagram dalam perancangan Sistem Informasi Monitoring Akademik dapat dilihat bahwa sistem yang dirancangn dapat memenuhi kebutuhan di bidang pendidikan.