KONJUNGTIVITIS: KAJIAN ANATOMI, HISTOLOGI, DAN ETIOLOGI PADA KESEHATAN MATA - Wandini, Pipit; Widya Astuti, Aurelia; Sayudin, Sayudin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Konjungtivitis, yang sering kali dikenal sebagai "pink eye," merupakan suatu kondisi inflamasi pada konjungtiva, membran mukosa transparan yang melapisi bagian anterior bola mata dan bagian dalam palpebra. Kondisi ini dapat menimbulkan sejumlah gejala yang mencakup inflamasi, pembengkakan, pelebaran pembuluh darah, keluarnya cairan, dan rasa nyeri pada mata. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami aspek-aspek tersebut, dengan fokus pada analisis anatomi, histologi, dan etiologi konjungtivitis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis observasi. Pengumpulan data melibatkan observasi langsung terhadap perubahan fisik pada konjungtiva, analisis histologis melalui pengambilan sampel jaringan konjungtiva. Data yang diperoleh akan dianalisis untuk mengidentifikasi pola perubahan dan hubungan antara faktor etiologis dengan dampak kesehatan mata. Hasil analisis histologi menyoroti perubahan seluler dan jaringan yang terjadi selama konjungtivitis, memperlihatkan peradangan dan perubahan patologis lainnya.  Penelitian ini memberikan wawasan holistik tentang konjungtivitis dari segi anatomi, histologi, dan etiologi. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi preventif dan terapeutik yang lebih baik dalam merawat dan melindungi kesehatan mata.