PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN REPUTASI KAP SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Saputra, Firman; Muchlish, Munawar; Bastian, Elvin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
penelitian ini membahas faktor-faktor yang memengaruhi keterlambatan penyampaian laporan audit, yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas. Ukuran perusahaan mencerminkan kompleksitas organisasi, sementara profitabilitas dan solvabilitas mencerminkan kesehatan finansialnya. Reputasi kantor akuntan publik (KAP) juga diangkat sebagai variabel moderasi, mengingat pengaruhnya terhadap persepsi pemangku kepentingan terhadap kualitas audit. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi audit report lag, dengan reputasi KAP sebagai potensi pembuat perbedaan dalam hubungan antara faktor-faktor tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap audit report lag dengan reputasi KAP sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Manufaktur Consumery Primer & Consumery Sekunder Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan Perusahaan Manufaktur Consumery Primer & Consumery Sekunder Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel metode purposive sampling. Dengan menggunakan analisis regresi MRA (Moderating Regression Analysis) dengan menggunakan aplikasi SPSS ini untuk menganalisis model moderasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit report lag, terdapat pengaruh profitabilitas terhadap audit report lag, terdapat pengaruh Solvabilitas terhadap audit report lag, reputasi KAP memoderasi ukuran perusahaan terhadap audit report lag, reputasi KAP memoderasi profitabilitas terhadap audit report lag, dan reputasi KAP memoderasi solvabilitas terhadap audit report lag.