STRATEGI EKSPANSI PASAR EKSPOR BRIKET ARANG KE JEPANG DENGAN PENDEKATAN SWOT-QSPM - Raihan Averilya, Muhammad (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Perusahaan CV Eco Produk Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi briket arang dengan konsistensi kualitas yang baik, mereka sedang dalam proses pengembangan perusahaan dan saat ini sedang mencari negara baru untuk dijadikan tujuan ekspor. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui posisi perusahaan untuk bisa mengetahui daya saing dan juga meneliti negara tujuan Jepang sebagai tujuan ekspor. Penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis PESTLE dan juga SWOT-QSPM. Berdasarkan hasil wawancara, peneliti berhasil mengidentifikasi kekuatan dan juga kelemahan internal perusahaan serta peluang dan meminimalisir ancaman yang akan dihadapi perusahaan. Dalam analisis faktor internal dan eksternal perusahaan CV Eco Produk Indonesia saat ini memiliki 8 faktor interal yang terdiri dari 4 kekuatan dan 4 kelemahan, serta 8 faktor peluang dan ancaman yang terdiri dari 4 faktor peluang dan 4 faktor ancaman. Hasil dari analisis SWOT mengindikasikan bahwa posisi perusahaan berada pada kuadran 1 yang menunjukkan bahwa perusahaan dalam posisi yang kuat untuk menggunakan kekuatan internal dan memanfaatkan peluang untuk meminimalisir ancaman. Penilaian QSPM menghasilkan strategi alternatif terbaik yaitu membangun brand image dengan kualitas dan konsistensi produk terbaik untuk dipromosikan pada acara pameran dagang sebagai strategi yang menarik untuk diimplementasikan oleh perusahaan.