Ironi Situasional dalam Peristiwa Entrepreneurial Peluncuran Bisnis Baru - Tua, Roni (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Peluncuran bisnis baru merupakan periode penting dan kritis dalam sebuah proses kewirausahaan yang didahului oleh pengenalan dan ekploitasi kesempatan. Literatur kewirausahaan dipenuhi oleh pandangan yang ekonomis dan obyektif dalam memahami proses ini yang bertentangan dengan banyak cerita-cerita kewirausahaan yang selalu menggambarkannya sebagai sebuah proses yang personal dan sosio-kultural. Studi ini mengkaji narasi peluncuran bisnis baru di Indonesia dengan mengidentifikasi ironi situasi yang terkandung di dalamnya. Ironi menjadi fokus karena merupakan esensi dari sebuah cerita dan pengalaman yang kompleks dan mendalam. Penelitian ini menemukan empat periode di mana ironi situasional itu dialami. Selain itu dari Analisa teks cerita, ironi tersebut dapat dilihat menjadi dua yaitu, situasi personal dan pasar. Temuan dari studi ini berguna untuk memahami pengalaman individu yang berada dalam proses peluncuran bisnis baru dan dapat digunakan untuk membangun cerita kewirausahaan yang penuh makna.