Analisis Tingkat Kepuasan Layanan Pendidikan Taman Kanak-Kanak Gema Ceria - Rizkia Triastuti, Putri; Rofiyarti, Fitri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Studi tingkat kepuasan layanan pendidikan TKS. Gema Ceria bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna layanan TKS. Gema Ceria yang dalam hal ini diwakili oleh orang tua / wali peserta didik yang hasilnya dapat memetakan sektor layanan yang telah dinilai prima dan sektor layanan yang perlu diperbaiki. Penelitian ini akan melibatkan orang tua / wali peserta didik di taman kanak-kanak di Kecamatan Meral Kabupaten Karimun sebagai batasan ruang lingkup. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan Analisis survei kepuasan pelanggan dengan metode Important-Performance Analysis (IPA) yang memetakan kepentingan dan performa dalam sebuah pemetaan empat kuadran untuk memetakan prestasi utama layanan, prioritas utama perbaikan, sektor dengan prioritas rendah, dan kinerja yang berlebihan dengan tingkat kepentingan rendah. Menurut orang tua / wali murid TKS. Gema Ceria tingkat kepuasan layanan pendidikan TKS. Gema Ceria adalah sebesar 78,13 atau masuk dalam kategori PUAS oleh orang tua / wali murid TKS. Gema Ceria Tahun Ajaran 2022-2023. Berdasarkan hasil Analisis didapatkan bahwa menurut orang tua / wali murid TK. Gema Ceria, atribut yang perlu ditingkatkan dan menjadi prioritas utama (Kuadran 1) adalah X1 (Fasilitas Pendidikan) dan X9 (Konsistensi Layanan). Atribut yang menjadi prestasi TK. Gema Ceria (Kuadran 2) adalah X5 (Kurikulum Pendidikan), X6 (Kinerja Guru), X7 (Kemudahan Komunikasi), dan X11 (Keamanan Lingkungan).