Efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk (2019 – 2022) - Maulina, Asyifah; Adhari, Aulia; Wijayaningsih, Nurhalizah; Yuliyanti, Pina; Reisqiananda, Reisqiananda (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Laporan keuangan merupakan salah satu instrumen penting bagi manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan eksternal untuk mengukur kinerja dan stabilitas keuangan suatu entitas bisnis. Sistem pengendalian manajemen memainkan peran yang sangat signifikan dalam memastikan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kualitas laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2019 – 2022. Dengan menggunakan metode kualitatif darinanalisisnrasio keuangan likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Penelitian ini menemukan bahwa sistem pengendalian manajemen yang efektif meningkatkan kualitas laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk terus meningkatkan audit internal secara berkala untuk memastikn kualitas laporan keuangan tetap terjaga. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi manajemen PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan perusahaan melalui penguatan sistem pengendalian manajemen yang efektif. Temuan ini juga dapat menjadi referensi bagi perusahaan-perusahaan lain dalam sektor yang sama untuk memperhatikan peran penting sistem pengendalian manajemen dalam menjaga integritas laporan keuangan.