Program CSR PLN dalam Bedah Rumah di Kupang NTT: Perspektif Komunikasi Korporat dalam Konteks Budaya Lokal - Kharisma Margatama, Chandra (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah program penting bagi perusahaan dalam memberikan kontribusi pada masyarakat dan lingkungan. PLN, perusahaan listrik negara di Indonesia, melaksanakan program CSR seperti renovasi rumah di Kupang, NTT. Strategi komunikasi yang efektif sangat penting untuk kesuksesan program CSR, dengan memperhatikan budaya dan nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program CSR PLN di Kupang, dengan menekankan pentingnya komunikasi korporat dan konteks budaya lokal. Metode penelitian kualitatif, termasuk observasi, wawancara, studi literatur, analisis konten, dan survei, akan digunakan untuk memahami program ini secara komprehensif dan memberikan wawasan berharga bagi PLN untuk meningkatkan inisiatif CSR di masa depan. Manfaat penelitian ini yaitu hasil penelitian ini akan memberikan wawasan berharga bagi PLN untuk meningkatkan inisiatif CSR di masa depan dengan mempertimbangkan strategi komunikasi yang efektif dan memperhatikan aspek budaya lokal. Temuan penelitian akan mengevaluasi efektivitas program ini, serta menekankan pentingnya komunikasi korporat yang memperhatikan konteks budaya lokal Kupang. Kesimpulan nya yaituu evaluasi efektivitas program CSR PLN di Kupang dapat memberikan masukan berharga bagi PLN untuk meningkatkan inisiatif CSR di masa depan. Strategi komunikasi yang efektif dan pemahaman atas budaya lokal menjadi faktor penting bagi keberhasilan program CSR dalam membantu masyarakat dan membangun citra positif perusahaan.