Penerapan Analisis Du Pont Untuk Menilai Performa Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tahun 2019-2022 - Margaretha Panggabean, Putri; Sabarini, Latifah; Yuma Putri, Andini; Carly Auraliana, Klarista; Putri Ananda, Dhea (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
PT Indofood Sukses Makmur, perusahaan terkemuka di industri makanan dan minuman di Indonesia, berada dalam situasi yang menuntut. Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat dan fluktuasi kondisi ekonomi, perusahaan ini harus memastikan kelangsungan operasionalnya. Untuk mencapai hal ini, analisis kinerja keuangan menjadi kunci dalam pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur selama periode 2019-2022 dengan menggunakan metode Analisis Du Pont. Analisis ini memecah Return On Equity (ROE) menjadi tiga komponen utama, yaitu Net Profit Margin, Asset Turnover, dan Leverage, untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat fluktuasi dalam margin laba bersih, perputaran aset, dan tingkat hutang, Analisis Du Pont memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam mengidentifikasi area perbaikan dan merancang strategi keuangan yang lebih efektif. Dengan pemahaman ini, PT Indofood Sukses Makmur dapat mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan efesiensi operasional dan memastikan pertumbuhan jangka panjang yang bekelanjutan. Secara keseluruhan, hasil analisis ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen PT Indofood Sukses Makmur dalam memahami faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Informasi ini dapat digunakan sebagai dasar dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan profitabilitas, efisiensi operasional, dan optimalisasi penggunaan aset guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.