Uji Sederhana Kualitas Air dalam Rumah Tangga - Guiseppina, Maria (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Air adalah komponen vital dalam kehidupan manusia, penting untuk berbagai keperluan mulai dari konsumsi hingga sanitasi. Namun, kualitas air yang digunakan masyarakat sering kali tidak memenuhi standar yang ditetapkan oleh regulasi, seperti yang diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 2 Tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air rumah tangga di daerah Bekasi dan Jonggol. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel air dari empat sumber yang berbeda, yaitu air tanah dari rumah warga di Kampung Sawah (Sampel A), air PAM dari perumahan di Wisma Jaya (Sampel B), air tanah dari perumahan di Mustika Jaya (Sampel C), dan air tanah dari daerah pegunungan di Jonggol (Sampel D). Setiap sampel diuji di laboratorium untuk parameter fisika (warna, bau, dan kekeruhan) serta parameter kimia (kesadahan, kalsium, alkalinitas, besi, klorin, dan pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sampel B dan C memenuhi standar baku mutu air untuk keperluan minum dan sanitasi. Sampel A memiliki pH di bawah standar, sedangkan Sampel D menunjukkan kadar besi dan kekeruhan yang melebihi standar yang ditetapkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemantauan kualitas air rumah tangga untuk memastikan kesesuaian dengan standar baku mutu yang telah ditetapkan. Air bersih dan berkualitas sangat penting untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Hasil ini dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya air di daerah penelitian.