Studi Kehilangan Batubara Dari Stockpile Ke Tongkang Di Pt. Indochin Resources Kecamatan Palaran Samarinda Provinsi Kalimantan Timur - Bandaso, Surya; Winarno, Agus; Hasan, Harjuni; Lhita Respati, Lucia; Magdalena, Henny (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Kehilangan Batubara merupakan proses hilangnya batubara yang terjadi pada saat proses pengangkutan berlangsung sampai pada saat pengiriman batubara ke tujuan. Menghitung tonase pemuatan awal di stockpile sampai akhir di tongkang dan kehilangan batubara, menganalisis faktor-faktor terjadinya loses batubara pada saat proses pemuatan dan mengkaji upaya yang dilakukan untuk mengurangi loses batubara. Pada metode kuantitatif digunakan dengan menganalisis dan melakukan kajian penelitian, terutama mengenai penelitian kehilangan batubara yang sudah dilakukan.Hasil total kehilangan 758,20 MT dengan perolehan coal recovery 98 % dan persentase kehilangan yaitu 2%. Faktor penyebab kehilangan batubara yakni batubara terkontamianasi deangan air pada stockpile, kondisi lantai dasar stockpile yang tidak rata dan tidak adanya drainase saluran air, penumpukan batubara di hooper pada crusher yang berlebihan, penyiraman air pada belt conveyer untuk mengurangi debu beterbangan. Upaya Pencegahan Kehilangan batubara yaitu pengawasan koordinator manajemen dilapangan, pembuatan drainase saluran air, melakukan upaya untuk menjaga kualitas mineral dan batubara yang ditumpuk, menyediakan jarak antar tumpukan dan tanggul pembatas, perataan tanah dan lapisan lantai stockpile dengan motor grader yang tepat.