Pengaruh Risiko Keuangan, Profitabilitas, Dan Karakteristik Eksekutif Terhadap Perataan Laba Pada Industri Jasa Sub Sektor Property Dan Real Estate - Nur Hayati, Tita (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko keuangan, profitabilitas, dan karakteristik eksekutif terhadap perataan laba. Variabel independen yang digunakan adalah risiko keuangan, profitabilitas, dan karakteristik eksekutif. Variabel dependen yang digunakan adalah perataan laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Metode Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan kriteria tertentu dan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan dummy variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel risiko keuangan dan variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Sedangkan hasil penelitian karakteristik eksekutif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perataan laba. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pertimbangan kepada perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya dengan baik dalam menilai perusahaan. Sehingga dapat meningkatkan kepercayaan investor dan kreditur pada setiap pengambilan keputusannya