Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Property Dan Real Estate - Yefune, Kaleb (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas, terhadap kebijakan dividen. Variabel independen yang digunakan adalah pertumbuhan perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas, variabel dependen yang digunakan adalah kebijakan dividen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Dimana metode sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan kriteria tertentu dan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan dummy variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, Sedangkan hasil penelitian profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini diharapkan dapat lebih meningkatkan lagi laba perusahaan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan investor dan kreditur pada setiap pengambilan keputusannya berinvestasi.