Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Sebelum Dan Sesudah Krisis Moneter (Periode 1978-2018) - Nazhicul Amin, Awibi; Ana Rianti, Eva; Hanggarany, Pramodya; Yunilasari, Safa’atul (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Akhir tahun 1997, Indonesia mengalami penurunan pertumbuhan ekonomi yang menyebabkan ketidakstabilan ekonomi sehingga menjadi awal terjadinya krisis moneter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pertumbuhan ekonomi sebelum dan sesudah krisis dalam rentang waktu 1978-2018. Krisis ekonomi yang terjadi pada periode tersebut memiliki dampak signifikan terhadap perekonomian Indonesia, dan juga untuk memahami perubahan yang terjadi dalam pertumbuhan ekonomi di masa sebelum dan sesudah krisis. Metodologi penelitian ini melibatkan pengumpulan data ekonomi dari World Bank dan sumber lainnya. Metode atau teknik analisis yang digunakan penulis dalam penelitian adalah metode Uji-t Sampel Berpasangan (Paired Sample t-Tets). Dengan hasil yang menunjukkan terdapat perbedaaan pertumbuhan ekonomi Indonesia sebelum krisis moneter dan pertumbuhan ekonomi setelah krisis moneter. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perubahan pertumbuhan ekonomi setelah krisis. Pengaruh kebijakan pemerintah, stabilitas politik, dan kondisi ekonomi Indonesia merupakan beberapa faktor yang ditemukan berperan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi pasca krisis.