Menerapkan Manajemen Resiko Dalam Mitigasi Bencana Longsor Pada Jalan Di Indonesia - P. Pongrekun, Charisma (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Bencana longsor adalah salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia dan memiliki dampak yang signifikan terhadap infrastruktur jalan, sehingga diperlukan upaya mengelola resiko dalam mitigasi bencana longsor pada jalan di Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan manajemen resiko dalam upaya mitigasi longsor pada jalan di Indonesia.Metodologi yang digunakan dalam kajian ini yaitu pengumpulan data dari studi literatur termasuk jurnal ilmiah dan forum group discussion. Kajian ini mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi manajemen resiko untuk mitigasi longsor, termasuk mengidentifikasi resiko longsor, pelaksanaan Tindakan, pemantauan & evaluasi resiko longsor. Oleh karena itu, rekomendasi untuk peningkatan efektivitas manajemen resiko dalam mitigasi longsor meliputi melakukan identifikasi resiko longsor yaitu memperhatikan kestabilan lereng, drainase yang kurang baik dan tata guna lahan yang berubah. Pelaksanaan tindakan resiko dengan upaya penanganan pengelolaan vegetasi pada lereng dan penanganan dinding penahan tanah. Pada pemantauan dan evaluasi : memantau kondisi jalan kondisi lingkungan sekitarnya secara berkala untuk mendeteksi perubahan yang dapat mempengaruhi stabilitas tanah.Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman dan pengembangan penerapan terbaik dalam manajemen risiko untuk mitigasi longsor pada jalan di Indonesia. Implikasi dari kajian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk perbaikan kebijakan dan praktik lapangan dalam upaya melindungi infrastruktur jalan dari resiko longsor di masa depan.