Analisis Faktor Pendorong Nasabah Perbankan Melakukan Transaksi Digital Menggunakan Mobile Banking - Nuryanti, Asih; Satria, Fajar (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Persaingan industri perbankan semakin ketat, diikuti dengan pergeseran konsumsi masyarakat ke arah digital yang didorong oleh kemudahan penggunaan, efisiensi transaksi, nilai ekonomi, pilihan produk, promosi/diskon, hingga sistem pembayaran yang aman sehingga mendasari faktor kepercayaan bagi pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan variabel yang diadopsi dari Teori TAM serta kepercayaan nasabah sebagai variabel mediasi untuk mengetahui faktor pendorong nasabah melakukan transaksi digital menggunakan OCTO Mobile By CIMB Niaga. Dengan metode deskriptif-kuantitatif, penelitian ini menggambarkan hubungan beberapa variabel yang didukung dengan data-data studi kepustakaan dan data berupa angka atas hasil penelitian yang dilakukan dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong nasabah perbankan melakukan transaksi digital menggunakan OCTO Mobile dipengaruhi oleh Rasa Ingin Tahu nasabah terhadap OCTO Mobile, Kepercayaan terhadap layanan transaksi dan kemudahan penggunaan. Penelitian selanjutnya dapat melibatkan kualitas layanan dan pengalaman nasabah untuk lebih mempresentasikan pengaruh kualitas layanan dan pengalaman nasabah terhadap keputusan dan keberlangsungan penggunaan Mobile Banking. Dalam persaingan sektor keuangan yang semakin ketat, perbankan di Indonesia harus mampu bersaing dengan kompetitor dengan mempertimbangkan kepercayaan nasabah, hal tersebut bertujuan untuk menciptakan niat penggunaan dan kesetiaan nasabah. Hal tersebut tentunya berguna untuk pencapaian perusahaan untuk dapat berkembang dan bersaing di sektor industri keuangan.