Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Dan Penggajian Cv. Darma Mulkiah Mandiri Kabupaten Purwakarta Menggunakan Metode Extreme Programming - Nugraha, Jefri (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Darma Mulkiah Mandiri merupakan salah satu unit usaha yang berada di Kabupaten Purwakarta dan bergerak dalam bidang penyedia jasa kelistrikan serta penyedia jasa service mesin-mesin pabrik. Selama ini, CV. Darma Mulkiah Mandiri sering mengalami kendala pada saat proses absensi dan penggajian. Mulai dari kesalahan saat absensi karyawan sampai kesalahan saat perhitungan gaji karyawan karena sistem nya yang masih manual. Kendala lain juga terjadi dalam pengelolaan data-data pendukung sistem absensi dan penggajian seperti data karyawan, data divisi, data gaji pokok serta data jabatan yang masih dikelola menggunakan MS Excell sehingga tidak database khusus yang menghubungkan data-data tersebut untuk kemudahan akses data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Absensi dan Penggajian di CV. Darma Mulkiah Mandiri Purwakarta menggunakan PHP dan MySql. Penelitian ini dibuat menggunakan metode pengembangan perangkat lunak extreme programming yang meliputi tahap planning, design, coding serta testing. Sistem informasi dirancang dengan pemodelan terstruktur menggunakan flowmap, diagram konteks dan DFD serta pemodelan database menggunakan ERD, struktur tabel dan kamus data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi absensi dan penggajian yang dibuat menggunakan PHP 5.6 serta MySQL versi 5 sebagai bahasa pemrogramannya dan memiliki fitur pengelolaan data karyawan, data jabatan, data divisi, data gaji pokok, data absensi, data penggajian serta cetak laporan penggajian dan slip gaji sehingga dapat mengoptimalkan proses absensi dan laporan penggajian yang belum terkomputerisasi dengan baik menjadi lebih baik lagi dan dapat meminimalisirkan kesalahan yang terjadi