Menganalisis Penyebab Produk Ng (Not Good) Pada Pt. Xyz Dengan Metode Dmaic - Septiawan, Tegar; Permadi, Ricky; Prastyo, Yudi (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Dalam penelitian ini tujuannya yaitu untuk menganalisis apa saja yang dapat menyebabkan produk menjadi NG, baik dari proses produksi maupun part-part yang akan di rakit menjadi menjadi sebuah produk. Setelah diketahui apa saja yang dapat menyebabkan produk menjadi NG maka diperlukan sebuah perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk. Metode dalam penelitian ini adalah metode DMAIC , metode DMAIC merupakan suatu metode pendekatan untuk menghilangkan defect (kecacatan) dan meningkatkan kualitas suatu produk. Metode DMAIC merupakan singkatan dari Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada beberapa proses yang tidak sempurna atau abnormal yang dapat menyebabkan produk menjadi NG dan juga karena part yang yang akan diproses. Perhitungan yang dilakukan menghasilkan nilai tingkat sigma 5,03 atau sesuai dengan standar perusahaan jepang