Analisis Pembentukan Pulsa Sistem Amplifier Spektroskopi Nuklir Analysis Of Pulse Formation In Nuclear Spectroscopy Amplifier System - Diva Adella Putri, Angelina (Journal of Comprehensive Science, 2024)
ANALISIS PEMBENTUKAN PULSA SISTEM AMPLIFIER SPEKTROSKOPI NUKLIR. Penelitian ini mengeksplorasi proses pembentukan pulsa dalam sistem penguat spektroskopi nuklir, dengan fokus pada analisis linieritas penguat dan pengukuran bandwidth. Spektroskopi nuklir adalah teknik penting dalam studi fisika nuklir, dan detektor radiasi nuklir yang digunakan harus memenuhi persyaratan tertentu termasuk kemampuan untuk membedakan besar tenaga radiasi yang dideteksi. Pembentukan pulsa menjadi tahap kritis dalam sistem ini, karena pulsa-pulsa ini membawa informasi penting tentang interaksi antara radiasi dengan lingkungannya. Pengujian linieritas penguat dan pengukuran bandwidth dilakukan secara eksperimen dengan melakukan pengaturan amplitudo dan frekuensi masukan, serta pengamatan terhadap respons penguat terhadap variasi sinyal masukan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tinggi pulsa yang dapat diatur dan sistem penguat dapat menghasilkan pulsa keluaran berbentuk gaussian dengan waktu bangkit yang sesuai. Namun, permasalahan potensial muncul karena lebar dan tinggi pulsa yang terbatas sehingga dapat menyebabkan distorsi dan over load, yang dapat mengganggu analisis pulsa yang dihasilkan.