Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Diabetes Melitus Pada Remaja Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang Jawa Tengah - Agustina, Rizky (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penyakit tidak menular diabetes melitus ( DM ) pada anak dan remaja mulai mendapatkan perhatian karena semakin tinggi angka kasusnya di kota semarang yang mencapai 344 anak dari mulai usia 0 sampai 18 tahun. Salah satu kecamatan di semarang dengan kasus diabetes melitus yang mengalami kenaikan yaitu di kecamatan pedurungan mencapai 16 anak. Faktor penyebab terjadinya diabetes melitus pada anak dapat dilihat dari segi pengetahuan yang masih buruk, sehingga dapat anak masih kurang mengetahui bahaya penyakit diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan perilaku pecegahan diabetes melitus pada remaja di kecamatan pedurungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain penelitian case control. Sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini dibutuhkan 45 sampel anak sekolah SMK Tlogosari. Siswa yang bisa mengikuti penelitian ini merupakan siswa SMK dan bersedia berpartisipasi. Instrumen yang digunakan di dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner dan lembar observasi. Adapun analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada remaja (p=0,004), tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada remaja (p=0,092), ada hubungan antara akses informasi kesehatan dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada remaja (p=0,003), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada remaja (p=0,002), tidak ada hubungan antara dukungan sekolah dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada remaja (p=0,566), dan ada hubungan antara gaya hidup dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada remaja (p=0,002), di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Saran penelitian ini adalah untuk menjaga gaya hidup yang sehat mulai sejak dini untuk mencegah penyakit diabetes melitus pada semua kalangan usia.