Survei Sarana Dan Prasarana Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Pada Sekolah Menengah Pertama Se-KotaKebumen Tahun 2023 - Mudayat, Mudayat; Parmadi, Mokhamad; Yulianto, Heri (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Kelancaran pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga dapat diukur salah satunya dari ketersediaannya sarana dan prasarana. Sarana dan prasarana yang memadai akan mencerminkan kualitas pembelajaran yang dilakukan, sehingga tujuan pendidikan akan tercapai dengan baik. Kelengkapan sarana prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga yang dimiliki sekolah, akan lebih memudahkan dalam penyampaian materi. Siswa akan berinteraksi langsung dengan sarana dan prasarana olahraga sesuai dengan materi yang diajarkan. Sehingga pembelajaran lebih bersifat konseptual dan tidak abstrak. Guru Pendidikan Jasmani Olahraga hendaknya dapat mengembangkan pembelajaran dengan memodifikasi ukuran lapangan, peralatan dan peraturan yang disesuaikan dengan keadaan sekolah, jika kondisi tidak memungkinkan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana kondisi sarana dan prasarana pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga di Smp Bhakti Praja Kebumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana yang ada di Smp Bhakti Praja Kebumen memenuhi standar atau tidak. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, karena bertujuan mendeskripsikan ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga melalui rasionalisasi jumlah sarana dan prasarana yang ada dengan kebutuhan dalam pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan observasi. Instrumen penelitihan berupa lembar observasi ketersediaan sarana dan prasarana olahraga. Analisis data dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif, yaitu jumlah sarana dan prasarana olahraga. Hasil penelitian terhadap Smp Bhakti Praja Kebumen menunjukkan bahwa keadaan sarana dan prasarana olahraga cukup memadai untuk menunjang pembelajaran pendididkan jasmani olahraga.