Analisa Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen - Wahyuni, Dwi; Yulazri, Yulazri (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen dengan proksi likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2020. Populasi penelitian ini adalah 20 perusahaan yang masuk kategori perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, perusahaan yang secara berturut – turut menerbitkan annual report dan membagikan dividen dari tahun 2016 – 2020. Dengan menggunakan metode penarikan sample purposive sampling jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 9 perusahaan. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian data, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, hanya likuiditas dan profitabilitas yang berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor kontruksi bangunan pada periode 2016 – 2020.