Mengukur Usability Pada Website Simak Universitas Khairun Menggunakan Hauristic Evaluation Methode - Aswidani, Aswidani (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian studi kasus menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi. Tujuannya mengetahui seberapa besar usability atau daya guna dari website SIMAK Universitas Khairun (Unkhair). Metode pengukuran menggunakan Ten Heuristic Evaluation Methode yang dikembangkan oleh Nielsen Jakob & Mack pada tahun 1990. Dalam pengukuran ini Nielsen menambahkan savering rating untuk mengetahui tingkat keparahan dari produk yang diteliti. Terdapat 4 savering rating; dari angka 0 (tidak parah) sampai angka 4 (fatal/parah). Pada penelitian ini, peneliti menambahkan skala linkert 1 sampai 5, untuk mengukur tingkat kesesuaian fungsi konten website SIMAK dengan 10 point evaluasi heuristik. Adapun variabel yang diukur adalah variabel usability dan variabel website SIMAK. Variabel usability terdiri atas 10 evaluasi hauristik dan variabel dari web simak terdiri atas 4 Laman/konten utama yaitu Login, Branda, Akademik dan Keluar. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata konten yang terdapat pada website SIMAK Unkhair memiliki skala 3,9 atau “sesuai kebutuhan”, dengan savering rating pada tingkat 1 atau tidak parah, karena permasalahan hanya terdapat pada tampilan sehingga tidak perlu perbaikan. Ini menjelaskan bahwa Website SIMAK Unkhair memiliki unsur Usability yang “BAIK”.