Efektifitas Edukasi Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pus Tentang Pemeriksaan Iva - Aturrohmah, Badi (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang masuk kategori the silent killer karena kasusnya tinggi, dan perlu pencegahan salah satunya dengan deteksi dini kanker serviks pemeriksaan IVA. Berdasarkan data capaian Program IVA Tahun 2022, dari 5 Provinsi yang berada di Pulau Kalimantan, tidak ada satupun Provinsi yang mencapai target 80% dan cakupan IVA test di Puskesmas Sulilliran Baru sebesar 2,4% dan perlu adanya edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemeriksaan IVA. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan PUS tentang pemeriksaan IVA di Wilayah Kerja Puskesmas Suliliran Baru. Metode yang digunakan yaitu Quasi experimental design menggunakan pre and post test design. Populasi penelitian seluruh wanita Pasangan Usia Subur yang berada di wilayah Puskesmas Suliliran Baru tahun 2023 sebanyak 549 orang, teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 82 orang. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisa data menggunakan analisa univariat dengan mean, standar deviasi, minimal dan maksimal, analisa bivariate dengan uji Wilcoxon.Hasil penelitian adalah Pengetahuan PUS tentang pemeriksaan IVA sebelum di berikan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet rata-rata 10,04 dimana sebagian besar memiliki pengetahuan kurang yaitu 95,1%, dan setelah diberikan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet nilai rata-rata 20,23 sebagian besar memiliki pengetahuan baik yaitu 67,1%. Ada perbedaan pengetahuan PUS tentang Pemeriksaan IVA sebelum dan sesudah di berikan edukasi Kesehatan dengan media leaflet di wilayah Puskesmas Suliliran Baru tahun 2023 dengan nilai p value 0,000. Kesimpulannya adalah bahwa edukasi kesehatan menggunakan leaflet meningkatkan pengetahuan tentang pemeriksaan IVA pada PUS.