Analisis Kinerja Perusahaan Menggunakan Balanced Scorecard Pada Pt Perkebunan Nusantara II - Gunadi Siagian, Desmon; Jenny Sirait, Katrin (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan jika diukur dengan balanced scorecard. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi, dan analisis data adalah menggunakan data deskriptif dan perhitungan. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan adalah PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan sudah menerapkan balanced scorecard sebagai pengukur kinerjanya. Kinerja perusahaan pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran menunjukkan hasil yang baik yang ditandai dengan peningkatan organizational capital, peningkatan pemberian motivasi, dan akses informasi yang baik. PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan melakukan inovasi terus menerus dan berhasil menghasilkan produk yang berstandar internasional menunjukkan kinerja pada perspektif bisnis internal yang baik. Kinerja perusahaan pada perspektif pelanggan menunjukkan adanya peningkatan pada jumlah pelanggan dan meningkatnya kepuasan pelanggan, dan pada perspektif keuangan menunjukkan adanya penurunan pendapatan perusahaan, penurunan ROI, dan rasio operasi yang disebabkan menurunnya harga komoditi.