Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Pada Industri Food And Beverage - Diah Anggraini, Monica (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan dalam menganalisis pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, kebijakan dividen terhadap return saham. Studi ini dilaksanakan pada industri Manufaktur subsektor food and baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2022.Sampel dari studi yang dilaksanakan dipilih melalui penggunaan purposive sampling yang memakai laporan keuangan dan laporan tahunan yang dipublikasi di laman resmi dari BEI. Pendekatan analisis yang diterapkan yaitu regresi berganda. Pada studi ini diperoleh data sebanyak 108 data. Penelitian yang dihasilkan memperlihatkan profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, kebijakan dividen memiliki dampak menyeluruh pada pengembalian saham, dengan koefisien determinasi (adjusted R2) yang dihasilkan senilai 0,134. Penelitian yang dihasilkan menunjukkan tidak semua variabel bebas memberi pengaruh pada saham yang dikembalikan, namun ditemukan pengaruh secara parsial dari profitabilitas pada return saham, secara parsial ditemukan pengaruh dari likuiditas pada return saham, tidak ditemukan pengaruh secara parsial dari ukuran perusahaan pada return saham, sementara kebijakan dividen secara parsial tidak memiliki pengaruh pada return saham.