Pelatihan English Listening Skill For Building Confidence Di Panti Asuhan Tat Twam Asi - Yogi Susana, Kadek; Osmunda Eawea Monny, Maria; Agus Bisena, I Kadek; Ari Iswara, Agus; Lisma Martarini, Ni Made (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Pelatihan ini dilakukan untuk mencapai tujuan pemerolehan keterampilan Bahasa Inggris khususnya keterampilan mendengarkan yang didukung oleh kemampuan pemerolehan kosa kata yang baik dan benar agar peserta dapat memahami isi teks yang didengarnya. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan rangkaian dari kegiatan PKM sebelumnya yang mencakup 3 kemampuan bahasa lainnya yaitu:menulis, membaca dan berbicara. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah dan praktik yang dilakukan selama 2 hari secara tatap muka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa interaksi aktif dari pemateri dan peserta memberikan dampak positif bagi peserta untuk lebih mampu meningkatkan keterampilan mendengarkan dan memperoleh kosakata baru yang mampu meningkatkan pemahaman peserta terkait topik yang dibicarakan pada audio atau video yang diputarkan. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan rasa percaya diri peserta bahwa Bahasa Inggris akan lebih mudah dipahami jika diterapkan atau dipraktekkan secara nyata dalam percakapan atau kegiatan peserta setiap harinya.