Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada Smk Farmasi Nasional Surakarta - Ikhsanudin, Muhammad; Muhtarom, Moh.; Ely Nastiti, Faulinda (Journal of Comprehensive Science, 2024)
SMK Farmasi Nasional Surakarta merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan swasta yang berada di kota Surakarta. Untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar, tersedia sebuah perpustakaan yang dapat diakses oleh seluruh warga sekolah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada perpustakaan SMK Farmasi Nasional Surakarta dapat disimpulkan bahwa proses pengelolaan data perpustakaan masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan microsoft excel. Sehingga menimbulkan berbagai masalah seperti proses pendataan dan pengelolaan data perpustakaan membutuhkan waktu yang lama, petugas kesulitan dalam memonitoring peminjaman buku, serta proses pembuatan laporan yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web untuk memudahkan petugas dalam mengelola dan memonitoring data perpustakaan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah prototype, dan metode pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil pengujian sistem menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur yang terdapat pada sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. sedangkan untuk hasil pengujian pengguna menunjukan persentase respon pengguna sebesar 96% untuk kepala sekolah, 92% untuk kepala perpustakaan, 100% untuk petugas, dan 96% untuk anggota sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi perpustakaan dapat diterima dengan baik dan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.