Sistem Informasi Tracer Study Berbasis Mobile Dengan Metode Fountain Menggunakan Bahasa Pemrograman Dart Dan Framework Flutter - Rachma, Nur; Ramdhani, Fajar (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Sebuah perguruan tinggi tentunya sangat membutuhkan informasi mengenai lulusannya dari tahun ke tahun. Informasi mengenai profil lulusan, tahun kelulusan, status pekerjaan saat ini, dan bagaimana persebaran lulusan dari perguruan tinggi tersebut menjadi potensi terbentuknya jaringan antar lulusan serta wadah pertukaran informasi. Kondisi tersebut masih cukup sulit diupayakan karena saat ini pendataan lulusan masih dilakukan dengan pengisian lembar formulir yang disimpan dalam folder dan seringkali lembar tersebut hilang saat dibutuhkan serta adanya keterbatasan tempat untuk menyimpannya. Tujuan sistem informasi ini dibuat adalah untuk memudahkan perguruan tinggi dalam menjaring data lulusan, mengetahui persebaran dan sebagai media informasi antar lulusan. Sistem informasi tracer study ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) Model Fountain, yang meliputi tahap analisa masalah, spesifikasi kebutuhan, perancangan, koding, testing dan integrasi sistem, dan pengoperasian. Perawatan dan perubahan sistem diperlukan agar sistem dapat berfungsi sesuai tujuannya. Manfaat diterapkannya model fountain adalah beberapa jenis tahapan boleh didahulukan atau dilewati, walaupun ada salah satu tahapan seperti implementasi, yang tidak bisa didahulukan sebelum membuat rancangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa dengan adanya sistem informasi tracer study berbasis mobile ini memudahkan perguruan tinggi dalam pengumpulan informasi yang dibutuhkan secara efektif dan efisien serta mempermudah dalam pencarian data tentang lulusan karena sistem basis data yang terhubung dengan server sehingga memperkecil kehilangan atau kerusakan data.