Tren Bisnis Online: Analisis Perubahan Konsumen Dan Strategi Pengembangan Bisnis Di Era Digital - Rihadatul Aisy, Mamduh (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Bisnis online telah menjadi fenomena yang mengubah lanskap perdagangan global dalam beberapa tahun terakhir. Dengan pertumbuhan teknologi digital dan penetrasi internet yang semakin luas, pelaku bisnis telah beralih untuk memanfaatkan platform online sebagai sarana untuk memasarkan produk dan layanan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren bisnis online yang sedang berkembang, fokus pada perubahan perilaku konsumen dan strategi pengembangan bisnis yang relevan dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital saat ini. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei konsumen, analisis data transaksi online, dan wawancara dengan pemilik bisnis online. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dalam preferensi konsumen untuk berbelanja secara online, didorong oleh faktor-faktor seperti kenyamanan, harga kompetitif, dan variasi produk yang lebih luas. Selain itu, ditemukan bahwa adaptasi strategi bisnis yang responsif terhadap kebutuhan konsumen, termasuk penggunaan teknologi AI untuk personalisasi pengalaman pelanggan dan investasi dalam logistik yang efisien, merupakan kunci keberhasilan dalam lingkungan bisnis online yang kompetitif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya bagi pelaku bisnis online untuk terus memantau dan mengantisipasi perubahan dalam perilaku konsumen serta mengadopsi strategi yang inovatif dan berkelanjutan untuk memperkuat keunggulan kompetitif mereka. Kesimpulannya, studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan bisnis online untuk memahami dinamika pasar dan mengambil langkah-langkah yang tepat untuk merespons tren bisnis yang sedang berkembang di era digital ini.