Analisis Dampak Pembuangan Limbah Organik Pasar Kramat Jati Terhadap Kualitas Kesehatan Siswa Smpn 50 Jakarta - Guci, Ridwan; Budiaman, Budiaman; Hidayath, Hidayath (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Pembuangan Limbah di Indonesia pada umumnya masih tidak terlalu baik. Secara umum limbah terbagi menjadi beberapa jenis yaitu limbah organik, limbah anorganik, dan limbah kimia. Permasalahan tersebut dijumpai juga di kawasan Pasar Kramat Jati, dimana pada kawasan Pasar Kramat Jati limbah terbesar yang dihasilkan berupa limbah organik, sayangnya pengelolaan limbah di kawasan pasar tersebut tidak berjalan dengan semestisnya, pembuangaan dan pengelolaan limbah di Pasar Kramat Jati masih disatukan berbagai jenis limbahnya ke dalam tempat pembuangan. Kawasan pasar Kramat Jati sendiri dikelilingi oleh beberapa sekolah baik tingkat dasar hingga menengah, salah satunya Sekolah Menengah Pertama 50 Jakarta. Dampak pembuangan dan pengelolaan limbah yang tidak baik tersebut memiliki berbagai macam efek negatif terhadap kesehatan, terkhususnya terhadap kesehatan para siswa SMPN 50 Jakarta. SMPN 50 Jakarta sendiri juga berdampingan dengan tempat pembuangan akhir yang digunakan oleh para pedagang di kawasan Pasar Kramat Jati. Keberadaan tempat pembuangan tersebut meningkatkan resiko para siswa terjangkit beragam penyakit seperti ISPA, Penyakit Mulut, dan lainnya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar dampak negatif yang ditimbulkan dari pembuangan limbah kawasan Pasar Kramat Jati terhadap kesehatan siswa SMPN 50 Jakarta dan juga mengetahui cara pengelolaan limbah yang dilakukan oleh para siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan ini metode deskriptif, dimana penulis melakukan observasi awal berupa wawancara terhadap guru dan beberapa siswa dari hasil wawancara tersebut ditemukan hasil bahwa pengelolaan limbah di sekolah belum terlaksanakan dengan baik, serta keberadaan tempat pembuangan sampah sangat menggangu dan menimbulkan permasalahan terhadap kesehatan. Menindaklanjuti hasil wawancara tersebut, langkah selanjutnya peneliti menyebarkan angket yang berisi indikator terkait permasalahan yang sedang diteliti berupa indikator mengenai limbah dan indikator kesehatan. Tujuan disebarkan angket tersebut untuk mendapatkan data yang lebih valid.