Analisis Kesalahan Penyelesaian Soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (Spltv) Pada Siswa Kelas X Sma Pgri Wamena - borean, Sutarman (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan siswa dalam mengerjakan soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) pada kelas X SMA PGRI Wamena. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasiil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa kelas X SMA PGRI Wamena dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) yakni kesalahan pemahaman konsep dengan jumlah 8 (delapan) kesalahan yang dikategorikan “tinggi”, sedangkan untuk kesalahan prosedural dan kesalahan memahami soal cerita ditemukan dengan jumlah yang sama sebanyak 7 (tujuh) kesalahan dan berada pada kateori “rendah”. Kesalahan pemahaman konsep pada siswa dalam menerjemahkan soal berbentuk cerita kedalam bentuk persamaan linear, sering terkecoh dalam memahami simbol matematika, sehingga menyebabkan terjadinya kesalahan perhitungan dan berakhir pada jawaban hasil akhir yang tidak tepat dan kurang lengkap. Hal ini disebabkan karena kebiasaan belajar matematika siswa dimana lebih kepada menghafal serta berorientasi pada nilai sehingga kurang memahami konsep, prosedur, dan dalam memahami soal cerita pada materi SPLTV.