Tinta Emas Batavia Kecil Di Bumi Rafflesia (Lebong Tandai Dari Masa Ke Masa) - Ruudyan Mainaki, Taufik; Wahyuni, Epri (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menuturkan kembali sejarah panjang Desa Lebong Tandai, yang dikenal dengan julukan "Batavia Kecil". Desa yang terletak di Kecamatan Napal Putih, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu ini memiliki sejarah panjang yang terukir sejak masa kolonial Inggris di Bengkulu, masa kolonial Belanda, masa pendudukan Jepang, hingga era kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini akan mengupas kisah Lebong Tandai pada masa Agresi Militer Belanda II, Masa Pemberontakan PRRI, era PT. Lusang Mining, hingga kondisinya di masa sekarang. Metode yang digunakan ialah metode kombinasi: pustaka dan lapangan. Data dikumpulkan dari bahan tertulis dan wawancara. Penelitian bersifat deskriptif dan menggunakan pendekatan historis untuk menganalisis sumber data terkait Desa Lebong Tandai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Provinsi Bengkulu, khususnya Desa Lebong Tandai, memiliki sejarah panjang yang memukau. Ukiran sejarah di Lebong Tandai harus kembali dilihat dan dijaga, terutama oleh bangsa Indonesia, agar kekayaan sejarah ini dapat dinikmati hingga anak cucu nanti.