Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi - Apriani, Della; Kusmayadi, Dedi; Suroso, Edy (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh langsung kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dan pengaruh secara tidak langsung kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja dan budaya organisasi. Studi empiris dilakukan pada Perusahaan Retail di Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 326 sampel yang merupakan karyawan aktif di Perusahaan Retail di Kota Tasikmalaya. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pernyataan dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Stuctural Equation Modelling dengan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukan 1) Kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, budaya organisasi dan kinerja kryawan ada dalam kriteria baik. 2) Kepemipinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. 3) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi, dalam kata lain motivasi kerja berperan positif dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. 4) Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui budaya organisasi sebagai variabel mediasi, dalam kata lain budaya organisasi tidak berperan dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan.