Pembangunan Sosial Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Mekarsari, Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut - Bertrand Nathaniel Sibarani, Dominicus; Buchari, Rd. Ahmad (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Desa Mekarsari merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut yang terkenal dengan kerajinan sangkar burung berkualitas, serta dinobatkan sebagai desa dengan penghasil kerajinan sangkar burung terbaik se-Kecamatan Selaawi. Berdasarkan penilaian Indeks Ketahanan Sosial (IKS) Desa Mekarsari tahun 2023, Desa Mekarsari memiliki nilai IKS dengan presentase 41 %. Dalam pembangunan sosial, menurut Patel (2015) terdapat karakteristik pembangunan sosial yang dilihat dari dimensi kuncinya, yaitu vision, goals, principles, programme type, auspices, views of providers and beneficiaries, dan local and global actions. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dengan teknis analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive. Berdasarkan teori dimensi kunci karakter pembangunan sosial menurut Patel (2015), dalam implementasi program dan pelaksanaan kegiatan di Desa Mekarsari, masih terdapat kekurangan dari pengadaan anggaran, fasilitas, inisasi dan keaktifan masyarakat, dan partisipasi kritis dari masyarakat terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.