Implementasi Penanggulangan Covid-19 Pada Status Zona Wilayah Kerja Puskesmas Sragen Kabupaten Sragen - Prahastiwi, Siwi (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Puskesmas Sragen memiliki kasus konfirmasi Covid-19 tertinggi pada tahun 2020 diantara puskesmas lainnya di Kabupaten Sragen. Peningkatan jumlah kasus positif COVID-19 terjadi di pada bulan Juni - bulan September, pada bulan Juli (5 kasus baru), bulan Agustus (23 kasus baru), bulan September (31 kasus baru), sampai tanggal 30 Januari 2020, Kecamatan Sragen memiliki 765 kasus konfirmasi postif COVID-19 dengan prevalensi sebesar 11 per 1000 penduduk. Peningkatan tersebut diikuti dengan perubahan zona wilayah COVID-19 menjadi zona merah pada bulan September. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penanggulangan Covid-19 pada status zona wilayah kerja Puskesmas Sragen. Jenis penelitian ini adalah studi kualitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel pada penelitian sebanyak 7 orang narasumber utama, yaitu Kepala Puskesmas, Koordinator Komunikasi Lintas Sektor, Koordinator Pencegahan & Pengendalian (P2), Koordinator Screening dalam Gedung, Koordinator Penyelidikan Epidemiologi, Koordinator Penyuluhan Kesehatan, Koordinator Pelayanan Kesehatan dan 7 narasumber triangulasi yaitu klien yang pernah Tracing, staf laboratorium, Ketua RT, KAPOLSEK, Satpol PP, TNI, dan masyarakat sekitar wilayah kerja Puskesmas Sragen. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman wawancara mendalam. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi.