Prinsip Pemersatu Dalam Pemikiran Islam - Aprilia Abdullah, Rizka (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Islam, adalah agama wahyu yang dianut oleh milyaran manusia di seluruh dunia, didirikan oleh keragaman tradisi, tafsir, budaya, dan mazhab. Keberagaman ini, sementara menimbulkan kekayaan intelektual dan praktik, terkadang juga menjadi sumber perpecahan dan konflik. Dalam dunia modern yang semakin ter-globalisasikan, kebutuhan untuk memahami prinsip-prinsip pemersatu dalam pemikiran Islam menjadi semakin krusial. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip pemersatu tersebut lebih dalam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi pengalaman dan perspektif umat Islam dari berbagai latar belakang. Studi kasus, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok akan digunakan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana umat Islam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip pemersatu dalam kehidupan mereka.