Pengaruh Terapi Akupunktur Terhadap Penurunan Skala Nyeri Bahu Di Posyandu Lansia Abadi Ix Candi Baru Di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura, Sukoharjo - Eka Putri, Kurnia; Tri Haryanto, Joko; Mutiah, Nurmila (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Latar Belakang: Nyeri bahu adalah penyakit yang melemahkan dan menyakitkan yang dapat diidentifikasi secara klinis. Nyeri bahu adalah gangguan yang ditandai dengan peradangan kronis dan fibrosis proliferatif, yang menyebabkan rasa sakit dan membatasi gerakan bahu Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur terhadap penurunan skala nyeri bahu Di Posyandu Lansia Abadi IX Candi Baru di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura, Sukoharjo. Waktu dan tempat: Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – November 2023 di RW 6, Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Subjek Penelitian: Pada penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 32 subjek yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah True Eksperimental dengan rancangan one groups prestest posttest design. Hasil Penelitian: Hasil penelitian pada uji Mann-Whitney diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa ada pengaruh yaitu ada pengaruh terapi akupunktur terhadap penurunan skala nyeri bahu Di Posyandu Lansia Abadi IX Candi Baru di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura, Sukoharjo. Kesimpulan: Terapi akupunktur terhadap kasus nyeri bahu menunjukan hasil yang signifikan dalam menurunkan skala nyeri pada subjek penelitian Di Posyandu Lansia Abadi IX Candi Baru di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura, Sukoharjo.