Efek Kitosan Ekstrak Kulit Udang Galah terhadap Kemampuan Perlekatan Streptococcus Sanguinis Atcc 10556 pada Diskus Hidroksiapatit In Vitro - Sofiyati Dewi, Adhitya (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Streptococcus sanguinis dikenal sebagai pelopor pembentukan plak gigi. Kemampuan S. sanguinis untuk menempel pada permukaan gigi berperan dalam proses karies dan dipengaruhi oleh adanya kepatuhan protein dan enzim glukosiltransferase yang dihasilkan oleh bakteri. Kitosan adalah polimer kationik yang menghambat kepatuhan dan kolonisasi bakteri dalam jaringan inang dengan menciptakan batas elektrostatik ke sisi negatif dari permukaan sel bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kitosan dari ekstrak kulit udang terhadap kelekatan S. sanguinis ATCC 10556 terhadap hidroksiapatit cakram in vitro. Dua puluh empat cakram hidroksiapatit dilapisi dengan air liur kemudian dimasukkan ke dalam tabung dan dibagi menjadi empat kelompok di mana satu adalah kontrol negatif dan tiga lainnya adalah kelompok perlakuan. Kitosan dengan konsentrasi 1%, 0,5%, 0,25%, BHI dengan sukrosa 2%, dan suspensi bakteri S. sanguinis ditambahkan ke dalam tiga kelompok perlakuan yang berbeda sehingga konsentrasi akhir kitosan menjadi 0,4%, 0,2% dan 0,1%. Kontrol negatif mengandung BHI dengan sukrosa 2% dan suspensi bakteri S. Sanguinis tanpa kitosan. Semua cakram diinkubasi selama 24 jam kemudian direndam ke dalam media PBS. Sampel diencerkan hingga 10-3 dan dari pengenceran akhir media kultur disebarkan pada agar mitis salivarius. Setelah 48 jam inkubasi pada suhu 37? C, jumlah koloni dihitung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one way analysis of variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji LSD. Analisis statistik menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan yang berbeda berpengaruh signifikan terhadap jumlah koloni S. sanguinis ATCC 10556 yang dipatuhi cakram hidroksiapatit (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kitosan dari ekstrak kulit udang menurunkan kelekatan S. sanguinis ATCC 10556 pada cakram hidroksiapatit. Kitosan dengan konsentrasi 0,4% terbukti menjadi konsentrasi yang efektif untuk menurunkan jumlah koloni S. sanguinis yang dipatuhi cakram hidroksiapatit.