Studi Kasus Kekerasan dalam Lingkungan Pendidikan di Kabupaten Timor Tengah Selatan - Tlonaen, Elvis; Yohanes Kiling, Indra; Christa Wijaya, Pasifikus (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Kekerasan telah tersebar kesegala aspek kehidupan, salah satunya adalah kalangan pendidikan, dilihat dari beberapa kasus yang belakangan terjadi dikalangan pendidikan. Lembaga pendidikan merupakan salah satu dari beberapa tempat dimana kekerasan terhadap anak sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kasus kekerasan dalam lingkungan pendidikan di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitaif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah 9 orang guru yang bertugas di Kabupaten Timor Tengah Selatan dan 6 orang partisipan triangulasi. Dengan rincian 11 orang pria dan 4 orang wanita. Analisis tematik digunakan untuk memproses data hasil wawancara. Hasil analisis ditemukan 5 tema utama yaitu : 1) Penyebab terjadinya kekerasan dalam lingkungan pendidikan, 2) Kekerasan atas nama pendidikan, 3) Karakter yang buruk berpengaruh pada pendidikan, 4) Upaya pencegahan kekerasan dalam lingkungan pendidikan, 5) Upaya sekolah dalam penanganan kekerasan yang terjadi. Berdasarkan hasil kajian dari kelima tema diatas, dapat disimpulkan bahwa tindakan kekerasan di lingkungan pendidikan dilakukan dengan alasan untuk mendisiplinkan siswa namun tindakan ini tidak dapat dibenarkan. oleh karena itu, sekolah perlu menata kembali standar operasional sekolah menjadi lebih baik.