Strategi Komunikasi Pemasaran Netflix pada Film Gadis Kretek dalam Meningkatkan Minat Penonton - Nurhafiah, Siti (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Industri film menjadi semakin relevan dalam era digital, di mana media online, termasuk layanan video on demand seperti Netflix, memainkan peran penting dalam penyebaran konten film kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh Netflix Indonesia dalam mempromosikan serial film "Gadis Kretek" melalui media sosial. Dalam konteks perkembangan industri perfilman, khususnya di era digital, strategi pemasaran yang efektif menjadi krusial untuk menarik minat penonton. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini memperkaya pemahaman tentang penerapan Strategi Komunikasi Pemasaran Media Sosial Netflix Indonesia pada Promosi Serial Film Gadis Kretek. penelitian ini dilakukan dengan melakukan metode penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif untuk menganalisis penerapan literatur Strategi Komunikasi Pemasaran Media Sosial Netflix Indonesia pada Promosi Serial Film Gadis Kretek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Netflix Indonesia mengadopsi berbagai strategi pemasaran digital yang meliputi penggunaan media sosial seperti Instagram, Twitter, dan Youtube untuk meningkatkan kesadaran merek serta menarik minat penonton. Selain itu, Netflix juga memanfaatkan elemen-elemen seperti postingan foto, video, dan original soundtrack untuk memperkuat promosi. Strategi pemasaran terintegrasi (IMC) digunakan untuk memastikan pesan yang disampaikan konsisten dan efektif. Selain itu, Netflix Indonesia juga melakukan pemasaran sponsorship dengan melibatkan brand-brand lokal seperti Janji Jiwa untuk mendukung promosi serial film Gadis Kretek. Penelitian ini tidak hanya memberikan manfaat teoritis dalam memperkaya literatur strategi komunikasi pemasaran di era digital, tetapi juga manfaat praktis bagi praktisi PR dan pemasaran untuk merujuk pada studi kasus ini dalam mengembangkan strategi promosi produk