Analisis Kepuasan Konsumen Berbasis Metode Importance Performance Analysis (IPA) terhadap Hagu Coffee & Space Kota Bogor - Rizkilawati, Nurheni; Fajriaty Ramadhani, Mirna; Fitria Andriani Maryam, E.; Sasqia Azzahra, Fitri; Adrian Lanoghan Tarigan, Bobby; Aziz Husyairi, Khoirul; Nur Ainun, Tina (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Peningkatan kepuasan konsumen adalah elemen kunci untuk menjaga kelangsungan bisnis. Persaingan yang semakin ketat dalam berbagai industri mendorong setiap perusahaan untuk berupaya membuat konsumen mereka merasa puas dan setia. Salah satu contoh usaha yang menghadapi tantangan ini adalah kedai kopi Hagu & Space di Bogor, Jawa Barat. Di tengah persaingan pasar yang semakin sengit, penting bagi kedai kopi ini untuk memahami posisinya di pasar dan mengembangkan strategi persaingan yang efektif guna mempertahankan basis konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan konsumen sebagai dasar untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif. Metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA) digunakan untuk mengukur kepuasan konsumen saat ini. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa CSI mencapai nilai 90,29%, menandakan bahwa konsumen sangat puas dengan layanan yang diberikan. Melalui analisis IPA, beberapa atribut ditemukan perlu diperbaiki untuk meningkatkan atau mempertahankan tingkat kepuasan konsumen. Atribut-atribut yang masuk dalam kuadran 1, seperti 7, 9, 12, 18, dan 17, menjadi prioritas utama dalam upaya perbaikan untuk meningkatkan kepuasan konsumen di Hagu Coffee & Space.