Efektivitas Pembelajaran Sejarah Berbasis Outdoor Study pada Situs Candi Singosari untuk Meningkatkan Pemahaman Sejarah Masa Hindu-Budha Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Singosari - Muhammad Shidqi Hakim; Moch. Nurfahrul Lukmanul Khakim (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas dari diterapkannya outdoor study ke candi singosari sebagai peningkatan pemahaman sejarah masa Hindu-Budha pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Singosari. SMK Negeri 1 Singosasi merupakan sekolah berbasis kejuruan yang berorientasi langsung dengan IPTEK dan dunia kerja. Banyaknya siswa yang menyukai gaya pembelajaran praktik dibandingkan dengan pemahaman teori memunculkan solusi untuk mendatangi objek langsung melalui outdoor study guna meningkatkan minat belajar sejarah masa Hindu-Budha yang dinilai masih minim dan sering di abaikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan model pretest postest control group design Instrumen data kuantitatif berupa angket pilihan ganda pretest-postest. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan siswa dengan mengikuti kegiatan outdoor study ke candi Singosari memiliki tingkat pemahaman sebesar 50% untuk kelas kontrol dan 75% untuk kelas eksperimen. Adapun dampak dari diterapkannya outdoor study pada situs candi singosari Berdasarkan analisis pasca kegiatan outdoor study, minat belajar siswa meningkat karena adanya pengalaman baru siswa dalam belajar mereka selain itu siswa mejadi lebih mudah untuk memahami materi yang diajarkan oleh guru karena siswa merasa antusias untuk mengikuti pembelajaran.