Analisa Kehilangan Tekanan dari Wellpad X: Pond ke Wellpad Y: Pond PT. Geo Dipa Energi Unit Dieng - Hakiki, Ferdy; Subekti, Henk; Dwi Candra, Arya; Ardi Kurniawan, Hendra (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Pembangkit Tenaga Listrik Tenaga Panas Bumi merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan fluida panas bumi yaitu sebagai sumber utamanya. Kehilangan Tekanan adalah suatu gambaran kehilangan tekanan pada titik dalam pipa yang diakibatkan oleh elevasi. Dengan kehilangan tekanan dari pond ke pond memiliki elevasi maka dibutuhlan pompa untuk menaikkan aliran fluida. Pompa yang digunakan yaitu pompa stage 7. maka dari itu dilakukan analisa kehilangan tekanan dari pond ke pond (balong) dengan menggunakan metode korelasi Harrison-Freeston untuk menentukan berapa besar kehilangan tekanannya secara signifikan. Dari metode tersebut, bahwa untuk tekanan awal pada sumur injeksi yaitu 21 bar dan untuk nilai pressure loss sebesar 0,06025481 bar.