Analisis Kebijakan Program Pendidikan dan Kesehatan terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Hania Cholily, Vebrina (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Masalah kemiskinan menjadi perhatian utama bagi pemerintah. Kualitas pendidikan dan kesehatan merupakan salah satu kemampuan dan keterampilan yang akan meningkatkan kapasitas untuk berproduksi yang pada akhirnya dapat mengembangkan kapasitas diri dalam meningkatkan kapasitas ekonomi suatu negara. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kebijakan program pendidikan dan kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap kemiskinan adalah tidak signifikan. Sementara hubungan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap kemiskinan adalah signifikan. Secara simultan variabel pendidikan dan kesehatan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kemiskinan. Variabel pendidikan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel kemiskinan. Artinya, ketika terjadi peningkatan pengeluaran pada sektor pendidikan akan mengurangi kemiskinan. Kemudian hasil estimasi juga menunjukkan bahwa variabel kesehatan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Artinya hasil tersebut menunjukkan bahwa peningkatan pengeluaran sektor kesehatan tidak mampu mengurangi kemiskinan di Indonesia.