Dampak Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Sosial Remaja di SMP Negeri 74 Jakarta - Khoerunisa, Salma; Fatgehipon, Abdul Haris (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan media sosial Instagram terhadap perilaku sosial remaja di SMP Negeri 74 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini akan di laksanakan di SMP Negeri 74 Jakarta, Kecamatan Pulogadung, Kota Jakarta Timur, dengan mengambil subjek 7 peserta didik yang memiliki retan usia 12-15 tahun (remaja fase awal) yang aktif menggunakan media sosial Instagram dengan durasi minimal 3 jam dalam sehari. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data yang akan meiputi tahap observasi, wawancara, dokumentsi, dan pencatatan. Analisis data penelitian ini meliputi Reduksi data, Penyajian data, dan Verifikasi atau penyimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dampak yang signifikan dari penggunaan media sosial Instagram terhadap perilaku sosial pada remaja. Hal ini dapat dilihat diantaranya dengan melalui tiga aspek utama, yaitu; aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek behavioral.