Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 1 SDN Dukuh Kupang V-534 Surabaya - N.H, M Firmansyah; Yuanta, Friendha; Juwariyah, Siti; Sudiartini, Rini (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 di SDN Dukuh Kupang V-534 Surabaya melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes hasil belajar, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata post-test dari 70 pada siklus pertama menjadi 85 pada siklus kedua. Selain itu, partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat secara signifikan. Model PBL mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif siswa. Dengan demikian, penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1. Guru disarankan untuk terus mengembangkan dan menerapkan model pembelajaran ini untuk mencapai hasil yang optimal.