Analisis Morfologi Infleksi Verba Dalam Bahasa Belanda - Erfiani Baroroh, Hilma (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian morfologi yang bertujuan untuk menemukan bentuk infleksi verba dalam bahasa Belanda baik yang teratur ataupun tidak teratur. Beberapa teori digunakan untuk mencapai tujuan tersebut, yaitu Verhaar (1999), Bauer (1988), dan Boiij (2005). Dari data hasil interviu dengan seorang informan, dihasilkan suatu kesimpulan bahwa 1) infleksi verba dalam bahasa Belanda mempunyai produktifitas yang terlihat jelas dan memiliki pola-pola yang terstruktur; 2) proses morfologis terkait infleksi tidak merubah kelas kata; 3) terdapat lima bentuk kala dalam bahasa Indonesia, dan 4) verba dalam bahasa Belanda terdiri atas verba beraturan dan tidak beraturan.