Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT. GUDANG GARAM Tbk. PERIODE 2019-2022 - Nugroho, Supriadi Agung (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Gudang Garam Tbk periode 2019-2022, jika ditinjau dari Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun data dalam penelitian ini berupa laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi, Tbk selama empat tahun, yaitu periode 2019 hingga 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan ditinjau dari Rasio profitabilitas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Return on Asset dari tahun 2019-2022 secara standar rata-rata yaitu sebesar 8,24% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 30%, kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Profitabilitas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Return on Equity dari tahun 2019-2022 secara standar rata-rata adalah sebesar 12,16% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 40%. Sedangkan Rasio Likuiditas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Current Ratio dari tahun 2019-2022 secara standar rata-rata, yaitu sebesar 224,1% menunjukkan kondisi yang baik karena berada di atas standar industri yaitu 200%, kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Likuiditas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Quick Ratio dari tahun 2019-2022 secara standar rata-rata adalah sebesar 40,46% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 150%.